Arms
 
развернуть
 
398059, Липецкая обл., г. Липецк, пл. Петра Великого, д. 5
Тел.: (4742) 23-86-04, 23-87-21 (ф.)
oblsud.lpk@sudrf.ru
схема проезда
398059, Липецкая обл., г. Липецк, пл. Петра Великого, д. 5Тел.: (4742) 23-86-04, 23-87-21 (ф.)oblsud.lpk@sudrf.ru
Пресс-служба
Новость от 16.03.2015
Липецким областным судом оставлено без изменения решение суда о признании незаконным распоряжения администрации об отобрании девяти несовершеннолетних детей.версия для печати

Гражданин Тербунского района Липецкого области обратился в суд с заявлением о признании распоряжения администрации Тербунского муниципального района об отобрании у него и супруги девяти несовершеннолетних детей и помещении их в учреждение здравоохранение незаконным.

Решением Тербунского районного суда Липецкой области от 25 декабря 2014 года требования заявителя были удовлетворены. 

В апелляционной жалобе администрация  Тербунского муниципального района Липецкой области просила отменить решение суда 1 инстанции и принять новое решение, ссылаясь на то, что суд неверно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, неверно применил нормы материального и процессуального права.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда 11 марта 2015 года решение Тербунского районного суда Липецкой области оставлено без изменения.

В своем определении Липецкий областной суд указал следующее.

При  рассмотрении дела Тербунским районным судом Липецкой области было установлено, что распоряжение главы администрации было вынесено необоснованно, с нарушением требований действующего законодательства, поскольку реальной угрозы жизни и здоровью детей не было, дети согласно медицинскому заключению здоровы, а потому не было оснований для их отобрания. Те обстоятельства, что дети пропускали занятия в школе и у них отсутствовали паспорта; в доме, где проживает семья, выявлена антисанитария, - не могут  являться безусловными основаниями для отобрания детей на основании ст.77 Семейного кодекса РФ.

Судебной коллегией по гражданским делам было особо отмечено, что принцип 6 Декларации прав ребенка (провозглашена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.) гласит, что ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

СК РФ закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание, поскольку именно они являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте.

В силу п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами при отсутствии реальной угрозы их жизни и здоровью и при отсутствии нарушения их прав и законных интересов.

 

Информация пресс-службы Липецкого областного суда. При использовании ссылка обязательна.

 

опубликовано 16.03.2015 12:47 (МСК)