Arms
 
развернуть
 
398059, г. Липецк, пл. Петра Великого, д. 5
Тел.: (4742) 23-86-04, 23-87-21 (ф.)
oblsud.lpk@sudrf.ru priem@lipoblsud.ru
схема проезда
398059, г. Липецк, пл. Петра Великого, д. 5Тел.: (4742) 23-86-04, 23-87-21 (ф.)oblsud.lpk@sudrf.ru priem@lipoblsud.ru
Подача процессуальных документов в электронном виде
С 1 января 2017 года вступили в силу положения процессуального законодательства, предусматривающие возможность подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251 утвержден Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Документы суда
Из выступления И.И.Маркова

"Когда меня раньше спрашивали об эффективности правосудия, обычно я начинал приводить цифры о том, сколько исков было подано, сколько из них было удовлетворено, скольким людям суды помогли восстановить их нарушенные права. Но сталкиваясь ежедневно на пороге с усталыми недовольными лицами, я начал задумываться: а кто в действительности ушел из суда по-настоящему удовлетворенным?

Оказывается, таких немного. Помимо проигравших, есть люди, чьи требования суд удовлетворил лишь частично. Да и те, кто выиграл, сетуют на неудобства, связанные с затратами личного времени и денег. В отличие от судебного процесса, с его победителями и проигравшими, медиация позволяет достичь гораздо более ценного в нашей жизни – мира. Посредник (медиатор) стремится к тому, чтобы обе стороны остались довольны заключаемым между ними соглашением.

Не скрою, что в 2011 году после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» судьи Липецкой области и сами не понимали, кто такой медиатор и чем он должен заниматься. Но Липецкое правосудие открыто для всего нового, поэтому постепенно мы начали изучать этот вопрос, инициировали подготовку первой группы медиаторов в 2012 году. А уже в феврале 2013 года пригласили специалистов, которые провели обучение не только для медиаторов, но и для судей. Оказалось, что медиатор тоже один в поле не воин: ему нужна поддержка, помощь суда.

Выяснилось, что главной проблемой внедрения примирительной процедуры является слабая осведомленность граждан о медиации. Иностранное слово порой просто отпугивает россиян. Поэтому основной задачей судов в этом направлении стало широкое информирование посетителей о возможностях этого вида альтернативной процедуры, ее доступности.

Во всех районных судах Липецкой области сегодня имеются стенды, которые рассказывают о преимуществах медиации. Можно встретить в холлах судов и телеэкраны, где демонстрируются фильмы и видеоролики. Важным является и создание соответствующих условий для работы посредников. Мы ориентируем коллег, чтобы для медиаторов в самих зданиях судов были выделены отдельные помещения. Ведь желание уступить другому может вспыхнуть у гражданина внезапно и так же быстро угаснуть. Если стороны конфликта будут слишком долго добираться до медиатора, то, скорей всего, их примирение так и не состоится.

Если вы сегодня меня спросите об эффективности правосудия, я стану приводить вам уже совершенно иные цифры. Расскажу о том, сколько граждан согласилось встретиться с медиатором в текущем году, сколько из них отказалось от своих требований после этой встречи, сколько исков было оставлено без движения, сколько медиативных соглашений было заключено. Например, в первом полугодии 2014 года в судах области 467 граждан изъявили желание пройти процедуру медиации. 392 человека посетили первую информационную встречу. Из них по 131 делу стороны либо отказались от иска, либо их заявления были оставлены без рассмотрения. 104 человека пошли на процедуру медиации. 60 (57%) из них – заключили медиативное соглашение.

В век рыночных отношений все мы должны помнить, что главное – оставаться людьми и не терять свое лицо из-за вещей или денег. Ведь подлинная ценность – не в числе открытых банковских счетов, не в количестве квартир и машин, денег, которые тебе достанутся в результате решения, вынесенного судом, а в том – сохранишь ты или нет теплое общение со своими близкими, родными, друзьями, да и просто с соседями!"

опубликовано 25.06.2015 14:58 (МСК), изменено 12.07.2016 17:34 (МСК)