Arms
 
развернуть
 
398059, г. Липецк, пл. Петра Великого, д. 5
Тел.: (4742) 23-86-04, 23-87-21 (ф.)
oblsud.lpk@sudrf.ru priem@lipoblsud.ru
схема проезда
398059, г. Липецк, пл. Петра Великого, д. 5Тел.: (4742) 23-86-04, 23-87-21 (ф.)oblsud.lpk@sudrf.ru priem@lipoblsud.ru
Подача процессуальных документов в электронном виде
С 1 января 2017 года вступили в силу положения процессуального законодательства, предусматривающие возможность подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 251 утвержден Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Документы суда
Пресс-релиз

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Дата: 14.11.2014

Время: 09 часов 00 минут

Место: город Липецк, пл. Театральная площадь, д. 2

(Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н.Толстого), большой зал

Организаторы: Центр медиации Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), Администрация Липецкой области, Липецкий областной суд, Липецкая Торгово-промышленная палата.

Конференция проводится при поддержке: Совета судей Липецкой области, Арбитражного суда Липецкой области, Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации по Липецкой области, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

__________________________________________________________________

В форуме примут участие около 700 человек из 41 субъекта Российской Федерации: судьи, представители госструктур, общественных организаций, бизнес-структур, адвокатского сообщества, медиаторы, корпоративные и частнопрактикующие юристы, преподаватели и студенты высших учебных заведений. Будет представлен опыт проведения процедур медиации в различных регионах России, обсуждаться проблемы дальнейшего внедрения альтернативных способов разрешения споров в деятельность судов и других государственных органов. Мероприятие также посетят доктора права, профессора из зарубежных стран – Финляндии, Хорватии и Италии. Они расскажут о развитии практики медиации в своих странах.

I и II Международные конференции по развитию медиации прошли в г.Екатеринбурге – соответственно в ноябре 2012 и в октябре 2013 года. Место проведения обеих конференций было обусловлено расположением Уральского государственного юридического университета, при котором действует Центр медиации, и тем, что первоначально эксперименты по внедрению примирительных процедур в судопроизводство проводились на базе районных судов Свердловской области.

Однако начиная с февраля 2013 года, липецкие судьи стали стремительно перенимать положительный опыт своих коллег из Свердловской области. Учитывая положительную динамику развития в регионе института медиации, Липецк избран площадкой для проведения третьей международной конференции.

Первые попытки примирительных процедур судьи Липецкой области стали предпринимать еще в 2011 году сразу после принятия Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Но попытки носили единичный характер.

В ноябре 2012 года липецкие судьи оказались в Екатеринбурге на конференции, посвященной проблемам медиации. Впоследствии между Уральской государственной юридической академией, Липецким областным судом, Управлением Судебного департамента в Липецкой области и Липецкой торгово-промышленной палатой было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Так появился проект «Медиация в гражданском судопроизводстве: внедрение и развитие в Липецкой области». Проект получил одобрение и поддержку со стороны главы администрации Липецкой области О.П.Королева.

Уже в феврале 2013 года представители Центра медиации Уральской государственной юридической академии провели первое обучение медиаторов на базе Липецкого областного суда. 26 февраля 2013 года Центр медиации УрГЮУ выдал сертификаты первым 18-ти представителям из разных районов Липецкой области. На сегодняшний день в Липецкой области насчитывается 56 медиаторов.

Однако для эффективного развития института одной подготовки специалистов-посредников для разрешения споров оказалось не достаточно. Главной проблемой стала слабая осведомленность населения о самом институте медиации. Требовалась поддержка судов. За 2013 и 2014 годы курсы подготовки Центра медиации УрГЮУ прошли 36 судей общей юрисдикции, а также 2 представителя Арбитражного суда Липецкой области. В зданиях судов появись информационные стенды, на экранах, вывешенных в холлах, демонстрируются просветительские видеоролики. При рассмотрении гражданских дел судьи стали информировать граждан о возможностях прохождения альтернативной процедуры, убеждать стороны пойти на информационную встречу с медиаторами. На базе ряда районных судов открылись комнаты примирения, которые используются практикующими медиаторами для проведения переговоров с истцами и ответчиками. 29 августа 2014 года своя комната примирения открылась в новом здании Арбитражного суда Липецкой области.

По итогам 9 месяцев 2014 года более 700 жителей региона согласились воспользоваться услугами медиатора. Уже после первой информационной встречи почти 400 человек (более 50%) отказались от своих требований, признали иски или заключили мировые соглашения. Около 160 человек решили сесть за стол переговоров. Почти 100 медиативных процедур завершились успехом. 57 человек продолжили судебную тяжбу, но только дела 17 человек рассмотрены по существу с вынесением решения. 40 конфликтующих либо признали исковые требования, либо отказались от них, либо заключили мировое соглашение. Таким образом, из 700 лиц только для 17 человек (3%) процедура медиации не принесла пользы. В 97% случаев работа медиаторов оказалась полезна для истцов и ответчиков.

_________________________________

Для справки:

Медиация – это особым способом организованные переговоры с участием специального субъекта – медиатора, который содействует устранению разногласий и достижению соглашения, отвечающего интересам сторон.

Роль посредника (медиатора) заключается в организации переговорного процесса и оказании помощи сторонам спора в поиске наиболее приемлемых условий его разрешения.

Принципы медиации:

- добровольность (начало и продолжение процедуры медиации, а также заключение и исполнение медиативного соглашения осуществляется исключительно на основе взаимного волеизъявления участников медиации);

- независимость и беспристрастность медиатора (медиатор в ходе проведения примирительной процедуры стремится к равному и справедливому отношению к сторонам, а также не находится в организационной, функциональной и (или) иной прямой или опосредованной зависимости от сторон);

- сотрудничество и равноправие (стороны при осуществлении поиска вариантов урегулирования спора содействуют друг другу с целью достижения взаимоприемлемого результата. При этом ни один из участников спорного правоотношения в процедуре медиации не имеет никаких преимуществ по сравнению с другой стороной);

- конфиденциальность (факт проведения процедуры медиации, а также сведения (в том числе, устная информация) и документы, используемые в ходе медиации, не подлежат разглашению, если иное не установлено соглашением сторон).

Медиация в её современном понимании стала развиваться в 70-х годах XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права – США (являющихся ее исторической родиной), Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе.

Сама идея посредничества (медиации) в переговорах была предложена профессорами Гарвардского университета Р.Фишером и У.Юри, которые занимались изучением переговорных технологий.

В США ежегодно при посредничестве медиаторов удается разрешить до 85% споров без вмешательства суда. При этом 90 из 100 таких добровольных решений исполняются.

Пресс-служба Липецкого областного суда тел.: 23-86-61; E-mail: press@lipoblsud.ru.

опубликовано 25.11.2014 13:02 (МСК)